burger
map-header

г. Минск, ул. В. Хоружей, 3

phone-header

+375(17) 370 80 10

mail-header account
Концепция развития адвокатуры История адвокатуры Беларуси Как стать адвокатом Порядок и условия оказания юридической помощи адвокатами Политика БРКА в отношении обработки персональных данных Правила пользования сайтом БРКА Правила пользования юридической онлайн-консультацией Указ Президента Республики Беларусь "О Концепции правовой политики Республики Беларусь" Закон Республики Беларусь "Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь" Закон Республики Беларусь "О лицензировании" Закон Республики Беларусь "О порядке исчисления стажа работы по специальности" Постановление "Об утверждении Правил профессиональной этики адвоката" Постановление "О прохождении стажировки лицами, намеревающимися стать адвокатами" Постановление "О порядке проведения квалификационного экзамена" Госгарантии и льготы семьям, воспитывающим детей

В эфире радио «Зефир ФМ» адвокаты рассказали о безопасности детей и ответственности в период каникул

Опубликовано: 11 июн 2024

автор: БРКА

В эфире радио «Зефир ФМ» адвокаты рассказали о безопасности детей и ответственности в период каникул

На радио «Зефир ФМ»  в программе «За право! За дело!» адвокаты Могилевской областной коллеги адвокатов Ольга Маевская и  Елена Шляхто приняли участие в тематической передаче, посвященной Международному дню защиты детей.  

 В эфире   поговорили о безопасности детей в оздоровительном или спортивном лагере; обсудили особенности выезда несовершеннолетних детей за пределы страны; рассказали о том, как подавать документы для зачисления ребенка в 1 класс общеобразовательной школы и о многом другом.

 

В частности юристы рассказали, что перечень документов, которые нужно брать с собой зависит от того, с кем из взрослых выезжает ребенок: с родителями или , например, с бабушкой, или на соревнования только с тренером 

Первое правило, которое нужно знать это то, что паспорт обязателен, независимо возраста ребенка.
Отдельное внимание следует обратить на фотографию ребенка в паспорте. Если по фотографии  сложно идентифицировать ребенка, то вам лучше поменять паспорт во избежание вопросов и разбирательств при пересечении границы Беларуси.
Если ребенок выезжает за границу с двумя родителями, то достаточно предъявить один из следующих документов: 
паспорт, содержащий отметку о детях;
свидетельство о рождении ребенка;
свидетельство об усыновлении (удочерении);
Если ребенок выезжает за границу с одним из родителей, то родителю также нужно будет предъявить при прохождении пограничного контроля документ, подтверждающий статус законного представителя этого ребенка (паспорт, свидетельство о рождении ребенка и пр.) Письменное согласие второго родителя, который не сопровождает ребенка, в такой ситуации получать не нужно.
Но не редко возникают ситуации, когда для посещения другого государства , необходимо получение визы , и обычно консульства/ посольства требуют нотариально удостоверенное согласие 2 родителей. А для некоторых виз предъявляются требования, что бы такое согласие было удостоверено не  позднее, чем 6 месяцев тому назад к моменту его предоставления. И тогда родители обращаются к нотариусу для получения нотариально удостоверенного согласия.
Если же родитель уклоняется от предоставления такого согласия, в том случае, когда его согласие необходимо, либо нет возможности предоставить такое согласие, например, в связи с нахождением в командировке в другом государстве, то существует возможность обратиться в суд. 

Опубликовано: 11 июн 2024
Автор: БРКА

Другие новости