burger
map-header

г. Минск, ул. В. Хоружей, 3

phone-header

+375(17) 370 80 10

mail-header account
Концепция развития адвокатуры История адвокатуры Беларуси Как стать адвокатом Порядок и условия оказания юридической помощи адвокатами Политика БРКА в отношении обработки персональных данных Правила пользования сайтом БРКА Правила пользования юридической онлайн-консультацией Указ Президента Республики Беларусь "О Концепции правовой политики Республики Беларусь" Закон Республики Беларусь "Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь" Закон Республики Беларусь "О лицензировании" Закон Республики Беларусь "О порядке исчисления стажа работы по специальности" Постановление "Об утверждении Правил профессиональной этики адвоката" Постановление "О прохождении стажировки лицами, намеревающимися стать адвокатами" Постановление "О порядке проведения квалификационного экзамена" Госгарантии и льготы семьям, воспитывающим детей

Придется ли вернуть найденную собаку прежним хозяевам?

Опубликовано: 10 июн 2024

автор: БРКА

Придется ли вернуть найденную собаку прежним хозяевам?

Нашли на улице собаку. Вылечили, выходили. Сначала искали хозяев. Объявления давали в разных группах, чатах. Никто не отозвался. Но спустя время объявился хозяин. А мы собаку не хотим отдавать. Как быть? На чьей стороне закон?   Калинин, Минск

На стороне объявившегося хозяина. Ведь по закону животное – это имущество, и оно должно быть возвращено владельцу, пояснила кандидат юридических наук, член Минской городской коллегии адвокатов, адвокат Ольга САВИЧ. Норма закона гласит так: «Лицо, задержавшее безнадзорных домашних животных, обязано возвратить их собственнику, а если собственник животных или место его пребывания неизвестны, не позднее трех дней с момента задержания заявить об обнаруженных животных в орган внутренних дел или орган местного управления и самоуправления» (ст. 231 Гражданского кодекса)».

К слову, ответственности за несообщение о «находке» нет.

Работает только ст. 11.4 КоАП «Присвоение найденного имущества». Присвоение найденного заведомо чужого имущества или клада влечет наложение штрафа в размере до пяти базовых величин (200 руб.).

Во всех случаях при наличии спора вопрос о возврате животного решается в суде по иску владельца (милиция не может прийти и насильно забрать животное). Важный момент – владелец должен доказать, что это именно его животное (чип, фотографии).

Все расходы, которые владельцы понесли по уходу за найденным питомцем, обязан возместить объявившийся хозяин (ст. 230 ГК).

 

 

https://aif.by/dontknows/pridetsya_li_vernut_naydennuyu_sobaku_prezhnim_hozyaevam

Опубликовано: 10 июн 2024
Автор: БРКА

Другие новости