burger
map-header

г. Минск, ул. В. Хоружей, 3

phone-header

+375(17) 370 80 10

mail-header account
Концепция цифрового развития (цифровизации) адвокатуры Концепция развития адвокатуры История адвокатуры Беларуси Как стать адвокатом Порядок и условия оказания юридической помощи адвокатами Политика БРКА в отношении обработки персональных данных Правила пользования сайтом БРКА Правила пользования юридической онлайн-консультацией Указ Президента Республики Беларусь "О Концепции правовой политики Республики Беларусь" Закон Республики Беларусь "Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь" Закон Республики Беларусь "О лицензировании" Закон Республики Беларусь "О порядке исчисления стажа работы по специальности" Постановление "Об утверждении Правил профессиональной этики адвоката" Постановление "О прохождении стажировки лицами, намеревающимися стать адвокатами" Постановление "О порядке проведения квалификационного экзамена" Госгарантии и льготы семьям, воспитывающим детей

Не каждый юрист сможет стать настоящим адвокатом

Опубликовано: 19 ноя 2024

автор: БРКА

Не каждый юрист сможет стать настоящим адвокатом

Алексей Иванович, Ваша профессио­нальная биография обращает на себя внимание. Прежде всего, завидным постоянством — Вы трудились исключительно в органах прокуратуры и адвокатуры. А еще тем, что органы прокуратуры и адвокатуры находятся на двух разных правовых полюсах — обвинения и защиты. Это рука судьбы или Ваш осознанный выбор?


— Что касается моего выбора профессии юриста, то это, как Вы выразились, была «рука судьбы», а вот моя дальнейшая работа в органах прокуратуры, а затем в адвокатуре — уже осознанный выбор. 


Не могу сказать, что я мечтал о профессии юриста со школьной скамьи. По семейной традиции после школы я поступил в военное училище, однако на третьем году обучения был комиссован по состоянию здоровья, и на этом моя военная карьера закончилась. Думая, куда пойти учиться, я, скорее всего, интуитивно остановился на профессии юриста, поступил на юридический факультет Белорусского государственного университета. И, как оказалось, этот выбор повлиял на всю мою последующую жизнь и профессиональную деятельность.


В органах прокуратуры я проработал 11 лет на различных должностях: стажером, помощником прокурора района, прокурором следственного управления, заместителем прокурора района, завершив свою прокурорскую карьеру в должности начальника отдела прокуратуры г. Минска в чине советника юстиции. С удовлетворением вспоминаю эту непростую работу, коллег, с которыми пришлось вместе много работать в то нелегкое время и с которыми я до сих пор поддерживаю хорошие отношения.


Но в жизни бывает так, что постепенно начинает пропадать интерес к тому, чем ты сейчас занимаешься, приходит понимание, что нужно что-то поменять, попробовать новое. Так произошло и со мной. Успешно сдав квалификационный экзамен, я стал адвокатом Минской городской коллегии адвокатов. В последующем адвокаты коллегии четыре раза переизбирали меня председателем столичной коллегии, а несколько лет назад я был избран председателем Белорусской республиканской коллегии адвокатов.


Читайте подробнее в журнале “Юрист” № 11 ноябрь 2024

https://jurist.by/zhurnal/statia/ne-kazhdyj-yurist-smozhet-stat-nastoyashchim-advokatom

 


Опубликовано: 19 ноя 2024
Автор: БРКА

Другие новости