Андрейчик Наталия Иосифовна

Андрейчик Наталия Иосифовна родилась 5 декабря 1945 года в семье юристов в городе Минске.

После окончания Белорусского государственного университета им. В.И. Ленина в 1966 году была принята в качестве адвоката в Минскую областную коллегию адвокатов. С 1982 года являлась адвокатом Минской городской коллегии адвокатов.

С 1970 года  неоднократно избиралась в органы самоуправления адвокатуры, являлась членом президиума коллегии адвокатов. В 1988 году возглавила юридическую консультацию Партизанского района, которая под руководством Н.И.Андрейчик по организации работы являлась одной из лучших в г. Минске.

В 1990 году Н.И.Андрейчик на съезде адвокатов республики была избрана президентом Союза адвокатов Беларуси, затем дважды переизбиралась на эту должность. Союз адвокатов Беларуси, объединявший адвокатов республики и возглавляемый Н.И.Андрейчик до 1997 года, проделал очень большую работу по сохранению и развитию отечественного института адвокатуры, который является неотъемлемой и весьма важной частью судебной системы.

Рабочей группой, руководителем которой и основным разработчиком являлась Н.И.Андрейчик, был разработан пакет важнейших правовых документов, регламентирующих деятельность адвокатуры в Беларуси. Был разработан Закон об адвокатуре, принятый Верховным Советом Республики Беларусь в 1993 году и действующий по настоящее время с последующими изменениями и дополнениями, Правила профессиональной этики адвоката и ряд других.

Беларусь одна из первых стран СНГ приняла Закон об адвокатуре, в котором на уровне международно-правовых стандартов регламентированы вопросы организации и деятельности адвокатуры и адвокатов. Впоследствии некоторые положения Закона об адвокатуре были включены в Уголовно-процессуальный кодекс, принятый в Беларуси в 1999 году, и состязательность процесса, равноправие его участников были закреплены в уголовно-процессуальном законодательстве.

Во исполнение Декрета Президента Республики Беларусь от 3 мая 1997 года № 12 «О некоторых мерах по совершенствованию адвокатской и нотариальной деятельности в Республике Беларусь» в нашей республике была создана Республиканская коллегия адвокатов, объединяющая областные и Минскую городскую коллегии адвокатов, Белинюрколлегию и являющаяся высшим органом адвокатского самоуправления.

Н.И. Андрейчик возглавляла РКА с января 1993 по 21 ноябрь 2011 года .

Будучи председателем Республиканской коллегии адвокатов, Н.И.Андрейчик инициировала и принимала активное участие в разработке и принятии целого ряда изменений и дополнений в уголовно-процессуальное, гражданско-процессуальное законодательство, направленных на повышение роли адвоката в следствии, судебных процессах, развитие отечественной адвокатуры и повышение ее престижа.

Н.И.Андрейчик входила в рабочую группу по разработке Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь, принятого в 1999 году, является автором двух глав УПК. Впоследствии активно работала в межведомственной рабочей группе по разработке методических рекомендаций по применению норм УК, УПК и УИК Республики Беларусь.

Активное участие принимала и принимает в работе над проектом Закона Республики Беларусь «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь», входит в рабочую группу по разработке данного проекта.

Являлась членом Квалификационной комиссии по вопросам адвокатской деятельности в Республике Беларусь и принимает активное участие в ее работе.

С 1994 по 2009 год являлась заместителем председателя комиссии по помилованию при Президенте Республики Беларусь. Является членом Научно-консультативного Совета при Верховном Суде Республики Беларусь. Член редакционной коллегии журнала «Юстиция Беларуси».

Была вице-президентом Международного Союза (Содружества) адвокатов, объединяющего адвокатов стран СНГ, членом Центрального Совета ОО «Белорусский республиканский Союз юристов».

В январе 2000 года, а затем в 2004 году Н.И.Андрейчик избиралась членом Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь и в течение восьми лет возглавляла Постоянную комиссию по законодательству и государственному строительству Совета Республики, являлась членом Президиума Совета Республики.

В 2002 году Андрейчик Н.И. присвоено Почетное звание «Заслуженный юрист Республики Беларусь». Награждена Почетной грамотой Национального собрания Республики Беларусь, почетными грамотами Министерства юстиции Республики Беларусь, Почетным знаком Министерства юстиции Республики Беларусь «Закон-Свабода-Дэмакратыя», занесена в книгу Почета Министерства юстиции Республики Беларусь. В 2009 г. награждена Золотой медалью имени Ф.Н. Плевако.