burger
map-header

г. Минск, ул. В. Хоружей, 3

phone-header

+375(17) 370 80 10

mail-header account
Концепция развития адвокатуры История адвокатуры Беларуси Как стать адвокатом Порядок и условия оказания юридической помощи адвокатами Политика БРКА в отношении обработки персональных данных Правила пользования сайтом БРКА Правила пользования юридической онлайн-консультацией Указ Президента Республики Беларусь "О Концепции правовой политики Республики Беларусь" Закон Республики Беларусь "Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь" Закон Республики Беларусь "О лицензировании" Закон Республики Беларусь "О порядке исчисления стажа работы по специальности" Постановление "Об утверждении Правил профессиональной этики адвоката" Постановление "О прохождении стажировки лицами, намеревающимися стать адвокатами" Постановление "О порядке проведения квалификационного экзамена" Госгарантии и льготы семьям, воспитывающим детей

Статья адвоката

Королёва Надежда Валентиновна

Взыскание задолженности и неполученного дохода по токенам

На основании Декрета Президента Республики Беларусь от 21 декабря 2017 г. №8 «О развитии цифровой экономики» юридические лица получили возможность через резидента ПВТ создавать и размещать собственные токены в Республике Беларусь, в частности, в целях привлечения инвестиций путем открытой продажи инвесторам.

Для этого юридическое лицо утверждает собственную декларацию (white paper) о создании и размещении цифровых знаков (токенов) на соответствующей площадке, где инвесторы вправе приобретать токены по определенной номинальной стоимости.

Декларация предусматривает номинальную стоимость приобретаемых токенов, размер дохода по токенам и график выплаты дохода, а также период погашения, когда инвесторам выплачивается как номинальная стоимость токенов, так и доход за последний период начисления дохода.

Погашение токенов осуществляется путем зачисления токенов в виртуальные кошельки инвесторов.

Презюмируется, что юридическое лицо, создавшее и разместившее собственный токен, обязано удовлетворять требования владельца токена, обусловленные при его создании и размещении, предусмотренные Декларацией.

Вместе с тем, последние годы наблюдается увеличение случаев неисполнения обязательств по выплате доходов по токенам или уже после истечения срока на погашения токенов, в результате чего инвесторы (чаще физические лица) не получают даже вложенных денежных средств.

В результате чего появляется новый вид судебных споров – взыскания задолженности и дохода по токенам, но по сути – о взыскании денежных средств.

Инвестору надо быть готовым к оперативным действиям - к процессу взыскания денежных средств в судебном порядке, а затем принудительному исполнению в рамках исполнительного производства. Не исключен и сценарий ликвидации или банкротства юридического лица, разместившего токены, но как говорится, "это уже совсем другая история".

Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено