burger
map-header

г. Минск, ул. В. Хоружей, 3

phone-header

+375(17) 370 80 10

mail-header account
Концепция развития адвокатуры История адвокатуры Беларуси Как стать адвокатом Порядок и условия оказания юридической помощи адвокатами Политика БРКА в отношении обработки персональных данных Правила пользования сайтом БРКА Правила пользования юридической онлайн-консультацией Указ Президента Республики Беларусь "О Концепции правовой политики Республики Беларусь" Закон Республики Беларусь "Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь" Закон Республики Беларусь "О лицензировании" Закон Республики Беларусь "О порядке исчисления стажа работы по специальности" Постановление "Об утверждении Правил профессиональной этики адвоката" Постановление "О прохождении стажировки лицами, намеревающимися стать адвокатами" Постановление "О порядке проведения квалификационного экзамена" Госгарантии и льготы семьям, воспитывающим детей

Статья адвоката

Бируля  Петр Станиславович

СДЕЛКИ СУПРУГОВ СО СВОИМ ЛИЧНЫМ ИМУЩЕСТВОМ. КАК ЛИЧНОЕ ИМУЩЕСТВО СУПРУГА СТАНОВИТСЯ ОБЩИМ.

Имущество, принадлежавшее супругам до вступления в брак, а также полученное ими в период брака в дар или в порядке наследования, является собственностью каждого из них (ст. 26 КоБС, ст. 259 ГК).

 

Часто возникают вопросы, кому принадлежит имущество (квартира, дом, дача, автомобиль и т.д.) приобретенное в период брака за денежные средства одного из супругов, которые он получил от продажи своего личного имущества - принадлежавшего ему до брака, подаренного ему в период брака родственниками или полученного им по наследству.

 

Ещё относительно недавно, до 2013 года в судах Республики Беларусь при разделе имущества супругов можно было доказать право личной собственности одного супруга на имущество целиком или в виде определенной доли в праве при приобретении в период брака нового имущества, например объекта недвижимости, за счет продажи в период брака его личного имущества.

 

Если имелись доказательства осуществления последовательных сделок с личным имуществом супруга, например договоры купли-продажи отчуждения и приобретения имущества с указанием действительных денежных сумм, свидетельствующих об использовании супругом своего личного имущества для приобретения нового, то суд мог расценить приобретенное имущество целиком или в соответствующей доли принадлежащим на праве личной собственности тому супругу, за счет личных средств которого оно было приобретено.

 

Однако, с 2013 года Верховный Суд Республики Беларусь существенным образом изменил подход к разрешению таких гражданско-правовых споров, возникающих при разделе имущества супругов, приобретенные за личные средства одного из них.

 

Измененный подход судебной практики сводится к тому, что если супруг в период брака отчуждает своё личное имущество - добрачное, подаренное ему или наследованное им, которое по закону не является совместным (ст. 26 КоБС, ст. 259 ГК), для приобретения другого имущества, то приобретаемое имущество становится общим совместным имуществом супругов. Суды стали расценивать, что супруг в интересах семьи приобретает новое имущество за счет своего личного.

 

Если супруг не желает, чтобы приобретенное им имущество за счет продажи его личного имущества стало совместным, то предписывается необходимость заключения супругами брачного договора, в котором они должны отразить, что приобретаемое в период брака имущество за счет личного имущества одного супруга в полном размере или в определенной доли сохраняет режим права его личной собственности.

 

Можно предположить, что такой подход судебной практики является результатом сложности доказывания права личной собственности супруга при осуществлении ряда сделок в период брака.

 

Возможно, что такой подход родился из буквального толкования части 1 статьи 23 КоБС, что имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью. Супруги имеют равные права владения, пользования и распоряжения этим имуществом, если иное не предусмотрено Брачным договором.

 

Аналогичная норма содержится в статье 259 Гражданского кодекса, что имущество, нажитое супругами во время брака, находится в их совместной собственности, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

 

Пунктом 20 Постановления Пленума ВС РБ № 5 от 22.06.2000 года «О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» предусматривается, что общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу (ст. 23 КоБС), является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое в силу ст. ст. 214, 219, 220, 221 ГК может быть объектом права собственности граждан независимо от того, на кого из супругов оно было приобретено или на кого внесены денежные средства, если Брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

 

Прежде всего, надо отметить, что в приведенных нормах закона и Постановлении Пленума ВС РБ речь идет о нажитом в период брака имуществе, то есть приобретенном в период брака за средства, которые семья нажила, то есть были заработаны, получены как доход одним или обеими супругами в период брака.

 

Стоит определить, что предусматривает термин «нажитое имущество». Является ли совместно нажитым любое имущество, приобретенное супругами в период брака, независимо от источника средств, или надо выяснять происхождение средств?

 

Можно ли считать совместно нажитым имущество, приобретённое одним из супругов за его личные средства, подаренные ему или наследованные им в период брака? Очевидно, что нет. Особенно, если в договоре дарения денежных средств может быть отражен целевой характер дарения, например для приобретения квартиры.

 

Ответ можно найти в пункте 20 указанного Постановления Пленума ВС РБ со ссылкой на ст. 26 КоБС, в котором так и изложено, что не является общей собственностью супругов имущество, приобретенное во время брака на личные средства одного из них, принадлежавшее каждому из них до вступления в брак либо полученное в дар или в порядке наследования, а также вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши.

Таким образом, в приведенном постановлении Пленума ВС прямо говориться о судьбе имущества, приобретенного во время брака на личные средства одного из супругов – оно не является совместным. Почему же тогда судебная практика идет по другому пути?

 

Какие средства в период брака следует считать личными средствами супруга? Очевидно, что таковыми являются средства, подаренные супругу в период брака, наследованные или принадлежавшие ему до брака. Как указывалось, имущество (включая денежные средства), полученное супругами в период брака в дар или в порядке наследования, является собственностью каждого из них (ст. 26 КоБС, ст. 259 ГК).

 

Могут ли в качестве личного имущества рассматриваться денежные средства, полученные супругом от отчуждения его личного имущества? Представляется так, раз само имущество является его личным, то и денежные средства, полученные от его отчуждения, являются также его личными. Тогда почему имущество, приобретённое за эти личные средства предлагается рассматривать как совместное?

 

Существующий судебный подход к разрешению данных споров представляется не вполне верным и с той точки зрения, что сделка в период брака с личным имуществом не является одновременно договором между супругами по изменению режим личной собственности. Только брачным контрактом или другим договором в силу закона супруги могут изменить режим собственности и личное имущество считать совместным и наоборот.

 

В соответствии со ст. 219 ГК, право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. Сделкой со своей личной собственностью один супруг не наделяет второго супруга правом на приобретаемое имущество.

 

О каком договоре приобретения собственности вторым супругом, изменяющем режим собственности между супругами, может идти речь при сделке по отчуждению супругом личного имущества и приобретению за счет личных средств нового имущества, если второй супруг в этих сделках не участвовал.

 

Для второго супруга при таком судебном подходе совместно нажитое имущество возникает «из воздуха», не создано и не заработано в период брака, а автоматически трансформировалось из личного имущества второго супруга. А у супруга, обладавшего до сделки личным имуществом, его личное имущество «исчезает» с правовой точки зрения, изменяет режим собственности, и становиться уже долей в праве общей совместной собственности супругов.

 

Произошедшее изменение судебной практики порой порождает казусные ситуации при рассмотрении дел в судах.

 

Если сделка по продаже личного имущества предшествовала сделке по приобретению нового имущества, то вопросов не возникает - по существующей судебной практике один супруг отчуждает личное имущество, приобретает новое имущество в интересах семьи, имущество становиться общим нажитым и совместным, второй супруг ничего первому супругу не должен. Как указывалось выше, он получает свою долю в совместном имуществе за счет сделки супруга с личным имуществом, поскольку это в интересах семьи.

 

А если в силу обстоятельств сделка по приобретению нового имущества происходила на несколько дней ранее, чем сделка по отчуждению личного имущества супруга, при этом супруги были вынуждены использовать заемные на это время средства, то обязательства по погашению этих займов рассматриваются судами как совместные долги супругов, а денежные средства от второй сделки по продаже личного имущества одного из супругов суд может признать личными средствами этого супруга. Далее, если супруг своими полученными личными средствами погасил общие долги, то суд может признать обязательства по погашению долгов совместными и взыскать с одного супруга в пользу другого или в пользу кредиторов половину средств, руководствуясь принципом справедливости.

 

Таким образом, при сделках купли-продажи через промежуточные обязательства займа второй супруг не получает «из воздуха» право на половину имущества, а может нести обязанность погашения половины обязательств кредиторам или второму супругу. При всей очевидности использования в обоих случаях одним супругом своего личного имущества для приобретения нового имущества, подходы судов разные.   

 

Достаточно неоднозначным для оценки может являться и сам признак использования имущества в интересах семьи. Например, до брака супруг имел личный автомобиль, только он один имеет право управления транспортным средством, а в период брака захотел его поменять и за сумму от продажи прежнего приобрел новый. При приобретении нового автомобиля он действует в интересах семьи или в своих собственных интересах?

 

Второй супруг может, в свою очередь, пояснить, что новый автомобиль приобретался и использовался в интересах семьи, супруг на нем его возил, на нем перевозились вещи семьи, на нем возил детей в школу и т.д. Это возможно даст суду основание рассмотреть приобретение автомобиля для удовлетворения потребностей семьи. Но как оценить, если первоначальный автомобиль также использовался в интересах семьи, при этом оставался личным добрачным имуществом супруга, а замена автомобиля не изменила его назначения и режима собственности?

Таким образом, с принятием нового подхода возникли определенные сложности с приобретением в период брака одним из супругов нового имущества за счет отчуждения личного имущества. Получается, что в целях сохранения своего личного имущества в период брака, супруг, им обладающий, не должен его отчуждать. А если решил отчуждать и за этот счет приобретать новое, то в обязательном порядке должен заключить брачный договор со вторым супругом, в соответствии с условиями которого, он сохраняет право своей личной собственности на приобретаемое имущество целиком или в виде доли в праве.

 

Сложившийся новый подход судебной практики в определенной степени ограничивает право супруга на свободное распоряжение своим личным имуществом. Для того, чтобы распорядиться своим личным имуществом, а за вырученные средства приобрести другое имущество, чтобы оно оставалось личным, супруг должен получать согласие другого супруга в виде брачного договора.

 

Как поступать супругу, если второй супруг не хочет заключать такой брачный договор, уклоняется от его заключения? Закон не предполагает способа понуждения к заключению брачного договора, принудить второго супруга заключить договор не получится.

 

Институт личной собственности супругов существует в гражданском праве отдельно от института общей совместной собственности супругов. Право личной собственности супругов не должно трансформироваться автоматически в право общей совместной собственности супругов при осуществлении сделок супругов со своим личным имуществом.   

 

Адвокат Бируля Петр Станиславович

+375296509082

Добавить комментарий
0
Алла
Здравствуйте. Мы развелись с супругом. В период брака была построена 3-комнатная квартира, собственником которой является бывший супруг. От брака имеется 19-летняя дочь. Может ли дочь в судебном порядке определить право владения и пользования одной из комнат в этой квартире? Или это можно сделать у нотариуса, если отец, как собственник, даст согласие дочери на право владения и пользования комнатой?
Имя Цитировать 0
0
Guest
Здравствуйте. Купила участок в садовом товариществе до брака. Могу ли я находясь сейчас в браке продать его супругу?
Имя Цитировать 0
0
Guest
супер
Имя Цитировать 0
0
Евгений
Здравствуйте. У меня до брака была двухкомнатная квартира. В браке совершил равноправный обмен на дом. Ни каких доплат не было. В договоре прописано что я совершаю обмен на дом. Может ли второй супруг иметь долю на этот дом? Спасибо
Имя Цитировать 0
0
Елена
Доброе утро!  С супругом построили квартиру, в настоящий момент на данную квартиру необходимо произвести регистрацию на право собственности, договор на строительство оформлен а мое имя. Вопрос: возможно ли регистрация квартиры в БРТИ и переход право пользования данного жилого помещения сразу на супруга. Возможно что бы он стал единственным собственником данного жилого помещения?
Имя Цитировать 0
0
Ольга
Здравствуйте,если женщина получила деньги за рождения 4 ребенка и приобрела машину,это совместно нажитое имущества?
Совместный ребенок 1.,то при разводе делится пополам?
Имя Цитировать 0
0
Эдуард
добрый день У
Я получаю СТРАХОВОЕ ВОЗМЕЩЕНИЕ ЗА ПОТЕРЮ ТРУДОСПОСОБНОСТИ В СЛЕДСТВИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ИНВАЛИДНОСТИ.
Является  ли страховое возмещение целевой выплатой  и как она делится при разводе.
С уважением Эдуард
Имя Цитировать 0
0
Alex
если машина до брака куплена женой, а переоформлена уже в браке на жену, на мужа фамилию  
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено