burger
map-header

г. Минск, ул. В. Хоружей, 3

phone-header

+375(17) 370 80 10

mail-header account
Концепция развития адвокатуры История адвокатуры Беларуси Как стать адвокатом Порядок и условия оказания юридической помощи адвокатами Политика БРКА в отношении обработки персональных данных Правила пользования сайтом БРКА Правила пользования юридической онлайн-консультацией Указ Президента Республики Беларусь "О Концепции правовой политики Республики Беларусь" Закон Республики Беларусь "Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь" Закон Республики Беларусь "О лицензировании" Закон Республики Беларусь "О порядке исчисления стажа работы по специальности" Постановление "Об утверждении Правил профессиональной этики адвоката" Постановление "О прохождении стажировки лицами, намеревающимися стать адвокатами" Постановление "О порядке проведения квалификационного экзамена" Госгарантии и льготы семьям, воспитывающим детей

Статья адвоката

Тимоховцева  Елена  Николаевна

Роль отцов в современном белорусском обществе, их права и обязанности в соответствии с КоБС Республики Беларусь(ч.2).

4. Особенности определения места жительства детей с отцами в случае расторжения браков, права и обязанности отца, как отдельно проживающего родителя, обобщённые примеры из судебной практики.

  Как показывает практика, наиболее часто отцы пытаются реализовать в судебном порядке свои неимущественные права и обязанности, связанные с определением места жительства детей при раздельном проживании родителей (часть 3 статьи 74 КоБС) и о порядке участия отдельно проживающего родителя в воспитании детей (статья 77 КоБС). 

  Несмотря на то, что законодательство Республики Беларусь не устанавливает приоритета прав матери или отца при разрешении споров, связанных с воспитанием детей, и отцы стараются активно отстаивать свои права, чаще местом жительства детей при раздельном проживании родителей определяется место жительства с матерью. Однако при рассмотрении таких дел суды исходят из принципа равенства прав обоих родителей и руководствуются прежде всего приоритетом прав несовершеннолетних детей. Поэтому в судебной практике нередки и случаи, когда по результатам рассмотрения дела суд, тщательно исследовав и оценив все обстоятельства, приходит к выводу о том, что проживание с отцом в наибольшей степени соответствует интересам несовершеннолетнего ребенка.

  Некоторые отцы стремятся избежать судебного разбирательства об определении места жительства ребёнка и используют предусмотренную КоБС возможность заключения Соглашения о детях. 

В соответствии с ч.2, ч. 3 ст. 76-1 КоБС Республики Беларусь в Соглашении о детях родители могут определить, с кем из них будут проживать дети, порядок общения с детьми и участия в их воспитании отдельно проживающего родителя, размер алиментов на детей, порядок выезда из Республики Беларусь детей и иные вопросы воспитания и содержания детей, если это не нарушает права и законные интересы детей и других лиц и не противоречит законодательству.
Соглашение о детях заключается родителями в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

В Соглашении о детях можно зафиксировать, в случае достижения согласия с матерью, что после расторжения брака ребёнок останется именно с отцом, а мать будет выплачивать алименты. 

 Согласно  ч.ч.1-3 ст. 74 КоБС Республики Беларусь местом жительства ребенка считается место жительства его родителей, если иное не предусмотрено законодательными актами.
Место жительства ребенка в случае отдельного проживания родителей вследствие расторжения брака или по другим причинам определяется по обоюдному согласию родителей, если иное не предусмотрено законодательными актами.
Разногласия между родителями о том, с кем будет проживать ребенок, разрешаются в судебном порядке исходя из интересов ребенка.

В последние лет пять, особенно среди 25-50 летних хорошо обеспеченных отцов,  появилась тенденция обращаться в суд с исками об определении места жительства детей с ними, а не с матерью. Истцы по этой категории дел представляют доказательства о наличии у них лучших, чем у матерей, жилищно-бытовых условий, материальной обеспеченности, образования, возможности дать ребёнку лучшее, чем мать, духовно-нравственное воспитание. Занятые на работах с гибким графиком отцы представляют в суд сведения об этом как доказательство возможности проводить вместе с ребёнком большую часть времени, чем мать, и тем самым обеспечивать ему практически все возможности для полноценного развития и достойного уровня жизни.

Каждый ребенок в нашей стране имеет право на выражение своего мнения при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы. Учёт мнения ребенка, достигшего десяти лет, обязателен при определении его места жительства (часть 4 статьи 74 КоБС). В последние годы дети, достигшие 10-тилетнего возраста, всё чаще выражают своё желание об определении их постоянным местом жительства места жительства с отцом, поскольку многие отцы проявляют большую заботу и внимание к детям и их нуждам .

Брачно-семейное законодательство обязывает суды принимать решения, затрагивающие интересы ребенка, достигшего десяти лет, с учетом его желания, мнения или согласия, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

Как правило, мнение (желание, согласие) ребенка, достигшего десяти лет, выясняется органами опеки и попечительства, поскольку в силу статьи 86 КоБС при рассмотрении судом споров, связанных с воспитанием детей, к участию в деле должен быть привлечен орган опеки и попечительства, который предоставляет суду заключение по существу рассматриваемого спора вместе с документами, отражающими фактические обстоятельства дела. В деле по спору, связанному с воспитанием детей, орган опеки и попечительства выступает как государственный орган, уполномоченный дать заключение по делу.

При необходимости согласие ребёнка может быть выяснено и судом как в процессе подготовки дела к судебному разбирательству, так и в ходе судебного заседания путем личной беседы судьи с ребенком, которая проводится только в присутствии педагога и в обстановке, исключающей влияние на ребенка иных лиц.

При этом суд выясняет, является ли желание ребенка искренним, не оказывалось ли на него давление со стороны родственников и других лиц и другие влияющие на волеизъявление ребенка обстоятельства.

Нередко для разрешения конфликтных ситуаций в семье и споров, связанных с воспитанием детей, суды, зачастую по ходатайству отцов, привлекают специалистов в области психологии, педагогики, социальной работы, которые с помощью научно разработанных методик могут провести психодиагностическое исследование с целью выявления мнения несовершеннолетнего ребенка, в том числе и не достигшего десятилетнего возраста.

Заключения государственных органов, а также связанные с ними акты и другие документы относятся к средствам доказывания, поскольку кроме правовой оценки в них получают отражение установленные данным органом факты. Они исследуются судом в ходе рассмотрения дела в совокупности со всеми добытыми по делу доказательствами.

Стоит отметить, что сложившаяся судебная практика указывает на консервативность органов образования при даче заключений. Зачастую выносятся недостаточно мотивированные заключения об определении места жительства ребёнка с матерью, несмотря на то, что совокупность иных доказательств по гражданскому делу указывает на  приоритетную возможность определения места жительства ребёнка с отцом.

 Преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей само по себе не является безусловным основанием для передачи ему ребенка на воспитание, поскольку в соответствии с ч.4 ст.74 КоБС Республики Беларусь, п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь « О практике рассмотрения судами споров, связанных с воспитанием детей» ( от 30.09.2004 года, № 11, в ред. от 31.03.2022 № 2) разрешая спор о месте жительства ребенка при раздельном (по разным адресам) проживании родителей (независимо от того, состоят ли они в браке), суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам, другим членам семьи, нравственные и иные качества родителей, отношения, сложившиеся между каждым из родителей и ребенком, степень заботы и внимания, проявляемых к ребенку со стороны родителей с учетом их рода деятельности, режима работы, иных условий жизни, возможность обеспечения каждым из них надлежащих материально-бытовых условий для воспитания и развития ребенка, а также другие обстоятельства, сложившиеся в месте проживания каждого из родителей.

Вместе с тем материально-бытовое положение каждого из родителей является объектом тщательной оценки суда по каждому делу, связанному с защитой прав и интересов детей.

В связи с изложенным стоит отметить, что отцы скрупулёзно готовятся к судебным разбирательствам и тщательно готовят и представляют в суд доказательства по вышеуказанным моментам, что в итоге способствует вынесению решений по таким категориям дел в их пользу.
         Вторая популярная категория дел с участием современных отцов- определение порядка общения отдельно проживающего родителя с ребёнком. 
         Согласно ч. 1 ст. 77 КоБС Республики Беларусь родитель, проживающий отдельно от детей, имеет право общаться с ними и обязан принимать участие в их воспитании. Родитель, при котором проживают дети, не вправе препятствовать другому родителю общаться с детьми и участвовать в их воспитании.
Следует отметить, что положения брачно-семейного законодательства позволяют отдельно проживающему более обеспеченному родителю предоставить своему ребенку материальное содержание в большем размере, нежели установлено законодательством. Поэтому многих современных белорусских отцов устраивает именно такой порядок, но при определении порядка общения они стараются получить максимально возможное время общения с ребёнком по будним дням, по выходным дням в отсутствие матери, с ночёвками по месту жительства отца, возможность проводить с детьми половину их школьных каникул (летних, зимних, осенних, весенних) в отсутствие матери в том числе с возможностью вывоза детей за рубеж без матери.

Нередко матери злоупотребляют своими правами и запрещают отцам общаться со своими детьми или пытаются свести такое общение к минимуму. Конечно, каждая ситуация – индивидуальна. Но если исходить из того, что оба родителя социально благополучны, общение с ними не оказывает вредного влияния на ребенка, то отцу, прежде всего, следует попытаться договориться с матерью или, как вариант, обратиться к медиаторам (в соответствии с Законом Республики Беларусь «О медиации» (с изм. от 17.07.2023 года)). В случае если родителям не удалось урегулировать этот вопрос, то заинтересованное лицо (в нашем случае – отец) вправе обратиться за разрешением возникшего спора в суд по месту жительства ответчика. При этом следует иметь ввиду, что брачно-семейное законодательство позволяет отцу сразу обратиться в суд за разрешением такого спора.

Если отец желает общаться с ребенком не в присутствии матери, однако мать просит суд определить местом общения ее место жительство, то суды поступают в таких случаях по-разному, в зависимости  от конкретной ситуации, степени остроты конфликта между сторонами и других обстоятельств дела.

Согласно статье 16 Закона Республики Беларусь «О правах ребенка» (с изм. от 19.05.2022 года) ребенок, проживающий отдельно от одного или обоих родителей в Республике Беларусь либо ином государстве, имеет право на поддержание регулярных личных отношений и прямых контактов с родителями, другими родственниками, за исключением случаев, когда такое общение не отвечает интересам ребенка.

Если суд вынес решение не в пользу истца (отца) , мотивировав это необходимостью создания надлежащих условий для воспитания ребенка, то отцы продолжают активно бороться за свои права путём повторного обращения в суд с иском, если он изменил условия для воспитания ребенка. Согласно пункту 5 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 30.09.2004 № 11 «О практике рассмотрения судами споров, связанных с воспитанием детей» правоотношения между родителями по вопросам, связанным с воспитанием детей, являются длящимися, поэтому наличие решения суда не является препятствием для возбуждения нового дела между теми же сторонами и о том же предмете, если изменились обстоятельства, на которых основано решение.

Если решение суда не исполняется по вине матери, то отцы обращаются к помощи органов принудительного исполнения. 

Судебная деятельность по рассмотрению и разрешению споров о детях объединена общим признаком – нацеленностью на защиту интересов ребенка. Судебное решение как акт, являющийся итогом судебной деятельности по разрешению семейно-правового конфликта, имеет огромное юридическое и социальное значение. С ним связано дальнейшее поведение родителей в отношении ребенка.

5. Заключение. Основные выводы о роли отцов в современном белорусском обществе.

Большинство белорусских отцов разделяет современную концепцию воспитания: оба родителя играют важную роль в семье. Женщины продолжают быть более вовлечёнными в воспитание ребёнка, но 2/3 отцов желает проводить больше времени с детьми. Основная проблема- время уходит  на работу и другие дела. Тем не менее, отцы хотели бы быть ближе к детям на эмоциональном уровне, желают больше доверия, обсуждений и разговоров, теплоты и внимания друг к другу. Следует глубже развивать концепцию про особую роль отца, содействовать  сближению отцов и детей, развивать их взаимный уровень доверия. Также следует предлагать и продвигать более коммуникативные совместные виды активностей, больше вовлекать отцов в бытовые обязанности.

В белорусском обществе можно условно выделить 3 группы отцов- молодые, традиционные и авторитарные. Молодые ( примерно 18 процентов всех отцов) более склонны к гендерной толерантности, равенству полов, агрессия скорее не характерна, также как авторитарность и традиционные ценности. Обычно проживают в Минске, скорее молодые с высоким уровнем дохода и образования, заняты в IT или предпринимательстве. Хотели бы больше времени проводить с ребёнком, больше общаться, достаточно сильно вовлечены в отдельные домашние обязанности. Читают блоги, телеграмм-каналы, пользуются современными мессенджерами и социальными сетями, что способствует  близости их интересов интересам детей подростков.

Большинство мужчин  (45%) склонны к традиционным взглядам, характерен средний уровень толерантности к гендерному равенству, слабая склонность к агрессии, обычно вовлечены в семейные обязанности, обсуждают с детьми взаимоотношения с другими людьми, редко используют методы физического насилия, то есть слабая склонность к агрессии и доминантному поведению Необходимо способствовать  их эмоциональному сближению с детьми, объяснять, что отцу можно и нужно вовлекаться не только в  стереотипно мужские домашние заботы.

Вышеуказанные группы отцов занимают активные позиции при разрешении судебных споров об определении места жительства детей с ними либо по искам об определении порядка общения отдельно проживающего родителя с ребёнком с максимально возможным порядком участи в его жизни и воспитании. 

Вторая по размерам группа авторитарные отцы, примерно 1/3 ( 36 %)- ярко выраженное одобрение агрессии со стороны мужчины, склонны к авторитаризму, доминантности, средняя выраженность традиционных ценностей, низкая вовлечённость в домашние обязанности, поверхностный контакт с детьми, считает, что дети должны ценить мнение отца, быть послушными, при этом мнение детей зачастую подавляется, склонны к физическому насилию как методу воспитания детей. Очень слабая склонность к свободе мнений в семье и эмоциональному равенству. С этой категорией необходимо снизить принятие агрессии и физического насилия как метода воспитания, больше вовлекать их в семейные обязанности, стоит показать, что ребёнок ценит мнение отца, но также может выражать своё мнение. Эта категория отцов не проявляют должной активности при решении судебных споров о детях.

И в заключение хочется сказать, что быть отцом- это особая обязанность, серьёзный, кропотливый труд. Мужчина должен быть примером для своих детей не только способным вырастить, но и многому научить в процессе воспитания. Воспитание ребёнка, надёжность и уверенность семьи невозможны без заботливого главы семейства.

Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено