burger
map-header

г. Минск, ул. В. Хоружей, 3

phone-header

+375(17) 370 80 10

mail-header account
Концепция развития адвокатуры История адвокатуры Беларуси Как стать адвокатом Порядок и условия оказания юридической помощи адвокатами Политика БРКА в отношении обработки персональных данных Правила пользования сайтом БРКА Правила пользования юридической онлайн-консультацией Указ Президента Республики Беларусь "О Концепции правовой политики Республики Беларусь" Закон Республики Беларусь "Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь" Закон Республики Беларусь "О лицензировании" Закон Республики Беларусь "О порядке исчисления стажа работы по специальности" Постановление "Об утверждении Правил профессиональной этики адвоката" Постановление "О прохождении стажировки лицами, намеревающимися стать адвокатами" Постановление "О порядке проведения квалификационного экзамена" Госгарантии и льготы семьям, воспитывающим детей

Статья адвоката

Королёва Надежда Валентиновна

Приостановление ограничения права на выезд

Рассмотрим вопрос приостановления принятой в отношении физического лица меры обеспечения в виде временного ограничения права на выезд.

В настоящее время данная мера активно практикуется в отношении как физических лиц - должников, так и должностных лиц юридических лиц - должников.

Безусловно, всегда лучше защищаться на стадии, когда в суд подано ходатайство взыскателя или представление судебного исполнителя о применении данной меры, представляя доводы в обоснование нецелесообразности или необоснованности данной меры и активно возражая.

Но если данная мера судом уже применена, законодательство предусматривает в качестве возможной защиты, если не полную отмену ограничения, то его временное приостановление на основании ходатайства заинтересованного лица.

Ограничение права на выезд может быть приостановлено судом на определенный срок. Следует отметить, что в законодательстве не указано, в каких именно случаях суд приостановит действие данного ограничения, а также объем документов, которые необходимо для этого представить.

Однако, полагаем, что это уважительные причины и обстоятельства – например, похороны близкого родственника за пределами Беларуси либо лечение, которое не может быть осуществлено в Беларуси, командировка, и др.

Вопрос о приостановлении ограничения решается судом по заявлению лица, в котором следует указать все обстоятельства (представить доказательства - какие определяется в каждом конкретном случае) и конкретный срок для выезда за пределы Беларуси для целей, указанных в заявлении, на который и требуется приостановить действие ограничения.

Суд вправе как удовлетворить заявление и приостановить ограничение на определенный срок, так и отказать в удовлетворении заявления.

К сожалению, практики или отдельных судебных постановлений по данному вопросу - немного, а соответственно, говорить, насколько успешна реализация данной нормы - не представляется возможным.

Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено