burger
map-header

г. Минск, ул. В. Хоружей, 3

phone-header

+375(17) 370 80 10

mail-header account
Концепция развития адвокатуры История адвокатуры Беларуси Как стать адвокатом Порядок и условия оказания юридической помощи адвокатами Политика БРКА в отношении обработки персональных данных Правила пользования сайтом БРКА Правила пользования юридической онлайн-консультацией Указ Президента Республики Беларусь "О Концепции правовой политики Республики Беларусь" Закон Республики Беларусь "Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь" Закон Республики Беларусь "О лицензировании" Закон Республики Беларусь "О порядке исчисления стажа работы по специальности" Постановление "Об утверждении Правил профессиональной этики адвоката" Постановление "О прохождении стажировки лицами, намеревающимися стать адвокатами" Постановление "О порядке проведения квалификационного экзамена" Госгарантии и льготы семьям, воспитывающим детей

Статья адвоката

Стригельская Дарина Владимировна

Отказ в установлении запрета на выезд ребенка с матерью за границу без письменного согласия отца: история одного дела

Суть дела:
От брака бывшие супруги имели общего несовершеннолетнего ребенка. После распада семьи мальчик остался проживать с матерью. Его отец сначала в судебном порядке определил порядок своего общения с сыном, а затем предъявил к бывшей супруге новый иск: об определении иного порядка выезда ребенка за границу. Фактически мужчина просил установить запрет на выезд ребенка за границу с матерью без письменного нотариально заверенного согласия отца.
В обоснование подобного требования истец, в числе прочего, ссылался на следующие обстоятельства:
- насколько ему известно, его бывшая супруга получила рабочую визу иностранного государства,
- согласно данным сети Интернет, ее наниматель перевозит сотрудников для работы в это иностранное государство,
- у ребенка имеется гражданство другого государства, и ранее мать ребенка просила вернуть ей соответствующие документы сына, которые истец удерживает у себя,
- женщина не согласовала с бывшим супругом свой отдых с сыном за границей, на море; о нем мужчина узнал только постфактум.
По словам истца, всё вышеперечисленное свидетельствует только об одном: мать хочет вывезти ребенка за границу на постоянное место жительства. В связи с чем, бывший супруг и просил суд установить иной порядок выезда мальчика за границу, при котором это будет возможно только с письменного нотариально заверенного согласия отца.
Женщина, в свою очередь, настаивала: намерения вывезти ребенка за границу для постоянного проживания у нее нет и никогда не было. Она была убеждена в том, что новый иск – это очередная попытка бывшего супруга и после расторжения брака продолжать контролировать ее действия. Не желая допустить этого, зная, что согласия на выезд с ней ребенка за границу отец никогда не даст, мама ребенка обратилась за помощью ко мне.
Сложность ситуации заключалась в том, что у женщины, действительно, была открыта рабочая виза другого государства, у ее нанимателя, действительно, имелся офис в этом иностранном государстве, она, действительно, просила бывшего супруга вернуть ей документы ребенка и она, действительно, выезжала с сыном на отдых за границу, уведомив об этом бывшего супруга через его мать, а не лично.

Разрешение ситуации:
В ходе консультации было установлено, что по делу уже состоялось первое судебное заседание, в котором женщина самостоятельно представляла свои интересы. В том числе, в этом заседании в рамках защиты против предъявленного иска ею были поданы письменные возражения против иска. Однако, по результатам слушания у моей клиентки сложилось стойкое ощущение того, что проделанной ею работы может оказаться недостаточно для выигрыша дела. Именно поэтому женщина стала искать себе в помощь специалиста в данной сфере.
В процессе нашего с ней общения была детально проанализирована и оценена сложившаяся ситуация, выявлены слабые стороны позиции матери, намечены направления для ее усиления.
В рамках подготовки к ведению дела в суде выполнялся изначально намеченный план работы по делу, появлялись и реализовывались новые идеи по сбору доказательств. Кроме того, мной от имени клиентки были составлены письменные объяснения, в которых фактически резюмировалась вся проведенная по делу досудебная подготовка, последовательно, подробно и со ссылкой на собранные по делу доказательства излагалась суть доводов по делу матери, а также обосновывалась несостоятельность доводов отца.
На рассмотрении дела в суде, то есть на всех последующих судебных заседаниях по делу, клиентка принимала участие вместе со мной. Как ее представитель, я докладывала суду нашу позицию по делу, отвечала на вопросы второй стороны, суда и представителя органа опеки и попечительства, задавала вопросы отцу ребенка (как заранее подготовленные, так и возникшие уже непосредственно в ходе судебного заседания), участвовала в допросе свидетелей, заявляла ходатайства, участвовала в судебных прениях и т.д.
Особое внимание было уделено тем слабым местам позиции клиентки, на которые изначально указывал отец ребенка. В частности, в ходе рассмотрения дела в суде мной было подробно разъяснено и подтверждено с помощью доказательств то, что:
- рабочая виза иностранного государства была получена женщиной с целью покупки за границей лекарственных средств для себя и ребенка в связи с имеющимися диагнозами. Однако, воспользоваться визой моей клиентке по разным причинам за более чем полугодовой период с момента открытия так ни разу и не пришлось;
- согласно официальному ответу нанимателя моей клиентки, переводом сотрудников для постоянной работы за пределами Республики Беларусь компания не занималась и не занимается. В заседании был также допрошен свидетель – руководитель женщины, который подтвердил данную информацию;
- гражданство иностранного государства есть у ребенка именно благодаря отцу, который является гражданином сразу двух иностранных государств, а в Республике Беларусь имеет только вид на жительство. В Беларуси отец ребенка не трудоустроен, часто сам находится за границей. Однако, все это он не связывает с возможностью выезда с ребенком в другую страну для постоянного проживания в ней. Мы акцентировали внимание суда на том, что установление в такой ситуации матери запрета на выезд за границу без согласия отца нарушит принцип равенства прав и обязанностей родителей в отношении ребенка;
- отец знал о выезде матери с ребенком за границу для рекомендованного ему отдыха и оздоровления. В том числе, мужчина разговаривал с сыном по видеосвязи в момент пребывания мальчика на море. При этом возврат женщины с ребенком с отдыха только подтверждает тот факт, что намерения выехать за границу на ПМЖ у нее нет.
Важно: это – лишь часть той относящейся к сути спора информации, которая была доказана и использована мной и моей клиенткой для того, чтобы отстоять ее позицию в суде.
В результате суд вынес решение, которым отказал отцу в удовлетворении его иска об определении иного порядка выезда несовершеннолетнего ребенка за границу.
Кроме того, дополнительным решением суда с истца в пользу моей клиентки были взысканы понесенные ею судебные расходы по оплате помощи представителя.
Впоследствии принятые по делу судебные постановления не обжаловались истцом в апелляционном порядке и по истечении срока на обжалование вступили в законную силу. До настоящего времени в отношении ребенка действует общеустановленный порядок выезда за границу, при котором мальчик может выезжать за пределы Республики Беларусь с мамой без письменного согласия отца.

Комментарий адвоката:
Право иметь по делу представителя определено законом и гарантировано. Важно помнить, что воспользоваться этим правом можно на любой стадии рассмотрения судом Вашего гражданского дела. То есть если Вы изначально приняли решение работать по делу самостоятельно, но в моменте поняли, что Ваших знаний, навыков и компетенций недостаточно, Вы можете в любой момент прибегнуть к помощи адвоката. Именно так произошло в рамках того дела, о котором Вы только что прочитали. И это – счастливый пример того, когда обращение к адвокату оказалось своевременным.
К сожалению, так происходит далеко не всегда. Между тем крайне важно не упустить момент и не обратиться к адвокату слишком поздно, когда при всех своих талантах, опыте и знаниях специалист по процессуальным причинам уже не сможет помочь Вам изменить ход дела. Мой совет – обращайтесь к адвокату как можно раньше. Пусть это будет хотя бы консультация, но уже даже одна она поможет Вам свериться: всё ли Вы делаете юридически грамотно, все ли возможности доказывания по делу Вы используете, не упускаете ли из вида чего-то существенного: такого, что в конечном итоге может стоить Вам проигрыша всего дела.
Я, со своей стороны, буду рада помочь Вам.

--
С уважением,
адвокат Дарина Стригельская,
тел.моб.: +375-44-732-31-80

Добавить комментарий
1
Елена
Дарина , здравствуйте Меня зовут  Елена ! Благодарю за возможность получить полезную юридическую  информацию в  доступной форме.  
Имя Цитировать 1
0
Дарина Стригельская
Добрый день, Елена!
Благодарю Вас за обратную связь. Рада, что смогла быть полезной для Вас.
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено