burger
map-header

г. Минск, ул. В. Хоружей, 3

phone-header

+375(17) 370 80 10

mail-header account
Концепция цифрового развития (цифровизации) адвокатуры Концепция развития адвокатуры История адвокатуры Беларуси Как стать адвокатом Порядок и условия оказания юридической помощи адвокатами Политика БРКА в отношении обработки персональных данных Правила пользования сайтом БРКА Правила пользования юридической онлайн-консультацией Указ Президента Республики Беларусь "О Концепции правовой политики Республики Беларусь" Закон Республики Беларусь "Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь" Закон Республики Беларусь "О лицензировании" Закон Республики Беларусь "О порядке исчисления стажа работы по специальности" Постановление "Об утверждении Правил профессиональной этики адвоката" Постановление "О прохождении стажировки лицами, намеревающимися стать адвокатами" Постановление "О порядке проведения квалификационного экзамена" Госгарантии и льготы семьям, воспитывающим детей

Статья адвоката

Макеева Мария Геннадьевна

КРИПТОВАЛЮТА В БЕЛАРУСИ – 2025: p2p, блокировка карт

Что такое криптовалюта?

Криптовалюта – это любой вид валюты в цифровой или виртуальной форме; для защиты транзакций в криптовалюте используется шифрование (криптография). Не существует центрального органа по выпуску или регулированию криптовалют. Для записи транзакций и выпуска новых единиц используется децентрализованная система.

Криптовалюта – это цифровая платежная система, при проверке транзакций в которой не участвуют банки. Это система с равноправными участниками, позволяющая любому пользователю, находящемуся в любом месте, отправлять и получать платежи

 

Регулируются ли в Беларуси юридические вопросы, связанные с использованием криптовалюты?

Да, с 2017 года в Республике Беларусь урегулированы правоотношения, связанные с криптовалютой. К нормативным правовым актам, содержащим основные положения о криптовалюте, относятся:

1) Декрет Президента Республики Беларусь от 21.12.2017 № 8 (ред. от 18.03.2021) «О развитии цифровой экономики»;

2) Указ Президента Республики Беларусь от 17.09.2024 № 367 «Об обращении цифровых знаков (токенов)»;

3) Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях.

 

Какие операции с криптовалютой разрешены в Беларуси для физических лиц?

Физлица вправе владеть цифровыми знаками (токенами) и совершать следующие операции:

1) майнинг;

2) хранение цифровых знаков (токенов) в виртуальных кошельках;

3) обмен цифровых знаков (токенов) на иные цифровые знаки (токены);

4) приобретение цифровых знаков (токенов), их отчуждение за белорусские рубли, иностранную валюту, электронные деньги;

5) дарение и завещание цифровых знаков (токенов).

Перечисленные операции разрешены, когда они реализуются самостоятельно, без привлечения иных физических лиц.

!ВАЖНО!

Операции по приобретению, отчуждению токенов должны совершаться только через резидентов Парка высоких технологий и в этом случае будут законными.

Список крипторезидентов ПВТ размещен по ссылке: https://www.park.by/residents/crypto/.

С 20 сентября 2024 года Указом № 367 запрещены операции по приобретению, отчуждению токенов за деньги (в том числе электронные) на зарубежных площадках, в иных сервисах, расчеты в которых осуществляются путем перечисления денег организациям или лицам, не являющимся резидентами Парка высоких технологий, получения средств от них, а также напрямую между физическими лицами.

 

Какая деятельность, связанная с криптовалютой, является незаконной в Беларуси?

Деятельность, основанная на оказании иным лицам содействия в совершении операций с токенами, носящая систематический характер и направленная на получение прибыли, является запрещенной.

Примерами фактов, свидетельствующих о наличии содействия в какой-либо форме, в том числе могут выступать:

1) действия физического лица, направленные на приобретение криптовалюты в интересах либо по поручению третьих лиц, в том числе за счет заранее переданных такими лицами средств;

2) передача третьим лицам информации о доступах к учетным записям, при помощи которых осуществляется деятельность;

3) открытие банковских счетов, электронных кошельков и других способов вывода денежных средств, используемых при осуществлении деятельности, на иных лиц;

4) оговоренный, в том числе заранее, размер вознаграждения за приобретение токенов в интересах третьих лиц;

5) действие организованной группы лиц с распределением ролей между ними;

6) размещение физическим лицом объявлений (сведений, информации) об осуществлении деятельности по купле-продаже, обмену токенов, в том числе способом, позволяющим ознакомиться с такой информацией потенциально неограниченному кругу лиц, включая систематическое обсуждение с третьими лицами вопросов купли-продажи криптовалюты, размещение для этих лиц информации об условиях своего участия в таких сделках и ознакомление заинтересованных с порядком их совершения;

7) использование принадлежащих физическому лицу (группе лиц, взаимосвязанной с ним) специализированных ресурсов в сети Интернет (сайтов, чат-ботов), позволяющих осуществлять сделки по покупке или продаже токенов.

 

Ответственность за незаконную деятельность, связанную с криптовалютой

В некоторых случаях деятельность, связанная с криптовалютой, является незаконной и может повлечь за собой привлечение к административной ответственности по ч. 3 ст. 13.3 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (Незаконная предпринимательская деятельность).

Административное взыскание (наказание) по ч. 3 ст. 13.3 КоАП:

1) для физических лиц – штраф от 20 до 50 базовых величин с конфискацией до 100% суммы дохода, полученного в результате такой деятельности, орудий и средств совершения административного правонарушения или без конфискации;

2) для индивидуального предпринимателя – штраф от 20 до 200 базовых величин с конфискацией до 100% суммы дохода, полученного в результате такой деятельности, орудий и средств совершения административного правонарушения или без конфискации;

3) для юридического лица – до 500 базовых величин с конфискацией до 100% суммы дохода, полученного в результате такой деятельности, орудий и средств совершения административного правонарушения или без конфискации.

 

Блокировка карты из-за p2p переводов: возможные причины

Правоохранительные органы (Генеральная прокуратура, Комитет государственной безопасности, Следственный комитет, Министерство внутренних дел) имеют право приостановить операции по счету, т.е. фактически заблокировать банковскую карту на срок до 10 суток, если есть подозрения о совершении владельцем карты противоправных деяний. Это предусмотрено в Указе Президента Республики Беларусь от 29.08.2023 № 269 «О мерах по противодействию несанкционированным платежным операциям».

К возможным противоправным деяниям можно отнести:

- хищение (попытка хищения) денежных средств (электронных денег) путем модификации компьютерной информации;

- действия, связанные с незаконным оборотом средств платежа и (или) платежных инструментов.

Обычно в случае блокировки карты и обращения владельца карты в банк, банк сообщает информацию о том, какой именно правоохранительный орган заблокировал банковскую карту, и предлагает обратиться в соответствующий отдел Следственного комитета, в милицию.

 

Юридическая помощь адвоката по вопросам, связанным с криптовалютой

До обращения в правоохранительные органы за разъяснениями о причинах блокировки карты я рекомендую получить консультацию у адвоката. На консультации будут даны подробные ответы на все вопросы, разъяснены правовые последствия сложившейся ситуации. Кроме того, адвокат вправе оказать гражданину юридическую помощь в виде участия при даче объяснений клиентом в милиции и других правоохранительных органах.

 

Макеева Мария Геннадьевна,

адвокат юридической консультации

№2 Центрального района г. Минска,

старший преподаватель кафедры

уголовного права юридического факультета БГУ

+375 29 623 82 42

advokat.makeevamaria@gmail.com

Инстаграм: https://www.instagram.com/advokat_makeeva/

 

Добавить комментарий
0
Guest
Добрый день, подскажите пожалуйста как записаться к вам на консультацию ?  
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено