burger
map-header

г. Минск, ул. В. Хоружей, 3

phone-header

+375(17) 370 80 10

mail-header account
Концепция развития адвокатуры История адвокатуры Беларуси Как стать адвокатом Порядок и условия оказания юридической помощи адвокатами Политика БРКА в отношении обработки персональных данных Правила пользования сайтом БРКА Правила пользования юридической онлайн-консультацией Указ Президента Республики Беларусь "О Концепции правовой политики Республики Беларусь" Закон Республики Беларусь "Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь" Закон Республики Беларусь "О лицензировании" Закон Республики Беларусь "О порядке исчисления стажа работы по специальности" Постановление "Об утверждении Правил профессиональной этики адвоката" Постановление "О прохождении стажировки лицами, намеревающимися стать адвокатами" Постановление "О порядке проведения квалификационного экзамена" Госгарантии и льготы семьям, воспитывающим детей

Статья адвоката

Савич  Ольга Дмитриевна

Когда нужно завещание

               Мнение о том, что обязательно нужно составить завещание, чтобы после смерти у родных не было проблем с наследованием, верно не во всех случаях.

 

                Завещание объективно нужно только в том случае, если Вы хотите изменить уже заложенный в законе алгоритм наследования.

                Если у Вас только один близкий родственник (муж, ребенок), либо близких родственников несколько (например, двое детей), у Вас только одно наследственное имущество (например, квартира), и Вы хотите, чтобы в случае Вашей смерти имущество перешло им поровну, завещание Вам НЕ НУЖНО. Почему? Потому что перечисленные лица по закону – наследники первой очереди. Что значит, что при отсутствии завещания они и так все унаследуют все в равных долях.

 

                По закону к наследникам первой очереди относятся дети, супруг, родители (в ряде случаев также внуки). Эти лица будут наследовать имущество умершего в равных долях и завещание для этого не требуется. Все, что нужно им для наследования – в течение 6 месяцев обратиться к нотариусу.

 

                А вот если же у Вас несколько видов имущества (например, машина и дача; квартира и дача и т.п.), и Вы хотите четко оговорить, кто именно из Ваших детей должен унаследовать дачу, а кто квартиру, то тогда завещание необходимо. Также оно нужно в том случае, если у Вас несколько наследников по закону (например, дети и супруг), однако Вы хотите, чтобы наследовали Ваше имущество не все из них (например, только дети; только супруг; один из детей и т.п.). Либо Вы хотите, чтобы наследовали не наследники первой очереди, которые есть, а кто-то другой (например, родной брат или племянник).

 

                Очень важно! Вы составили завещание на одного родственника (кстати, завещать имущество можно не только родственникам, но и в принципе любому лицу), и считаете, что проблем не будет. Далеко не всегда это так. Есть термин – «обязательная доля в наследстве». Это значит, что если Вы завещали все одному лицу, но на момент Вашей смерти у Вас имеются нетрудоспособные наследники первой очереди (т.е. они пенсионного возраста, несовершеннолетние либо инвалиды), часть наследства они все равно унаследуют несмотря на то, что не упомянуты в завещании.

 

                Это лишь небольшая часть нюансов наследственного права (очень много и иных: на наследников можно возложить какие-либо обязанности, завещание можно отменять или изменять, иногда его можно признать недействительным, от наследства можно отказаться, наследство можно принять и через много лет после смерти, наследство можно разделить у нотариуса или в суде и т.д. и т.п.).

                 Квалифицированная помощь адвоката поможет грамотно подойти как к составлению завещания, так и принятию наследства.


адвокат канд.юрид.наук

Савич О.Д.

+37529 6486816

сайт vashadvokat.by

Добавить комментарий
0
Guest Victoria
Спасибо за вашу профессиональную и полезную консультацию, за ваше желание помочь и сделать мир справедливее.
С уважением, Виктория.
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено