burger
map-header

г. Минск, ул. В. Хоружей, 3

phone-header

+375(17) 370 80 10

mail-header account
Концепция развития адвокатуры История адвокатуры Беларуси Как стать адвокатом Порядок и условия оказания юридической помощи адвокатами Политика БРКА в отношении обработки персональных данных Правила пользования сайтом БРКА Правила пользования юридической онлайн-консультацией Указ Президента Республики Беларусь "О Концепции правовой политики Республики Беларусь" Закон Республики Беларусь "Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь" Закон Республики Беларусь "О лицензировании" Закон Республики Беларусь "О порядке исчисления стажа работы по специальности" Постановление "Об утверждении Правил профессиональной этики адвоката" Постановление "О прохождении стажировки лицами, намеревающимися стать адвокатами" Постановление "О порядке проведения квалификационного экзамена" Госгарантии и льготы семьям, воспитывающим детей

Статья адвоката

Коробко Вадим Валерьевич

Адвокатская практика прекращения административного дела по ч.2 ст.18.15 (ст.18.16 до 01.03.2021) Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь (управление транспортным средством в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств).

       Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях от 06.01.2021 (далее - КоАП) введен в действие с 01.03.2021.

       В соответствии с ч.2 ст.18.15 КоАП в редакции закона от 03.04.2024 № 363-З управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения при наличии абсолютного этилового спирта в крови или выдыхаемом воздухе в концентрации свыше 0,8 промилле или наличии паров абсолютного этилового спирта в концентрации свыше 380 микрограммов на один литр выдыхаемого воздуха или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, а равно отказ от прохождения в установленном порядке проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния алкогольного опьянения или состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ влекут наложение штрафа в размере двухсот базовых величин с лишением права заниматься определенной деятельностью сроком на пять лет.

         В моей практике было дело, когда отсутствие убедительной доказательственной базы и наличие по делу процессуальных нарушений, влияющих на доказанность вины лица, в отношении которого ведется административный процесс, позволило прекратить производство по административному делу и вернуть клиенту водительское удостоверение.

         Так, за оказанием юридической помощи ко мне обратился клиент, который управлял автомобилем, пересек государственную границу Республики Беларусь и въехал в Республику Беларусь с территории Республики Польша, после чего был остановлен инспектором ДПС ОГАИ территориального РУВД. По результатам освидетельствования в отношении клиента был составлен протокол по делу об административном правонарушении, предусмотренным ч.2 ст.18.15 КоАП Республики Беларусь, за управление транспортным средством лицом в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств. Несмотря на непризнании своей вины, постановлением начальника ОГАИ территориального РУВД клиент признан виновным по в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.18.15 КоАП, и привлечен к ответственности в виде штрафа с лишением права управления транспортными средствами сроком на 5 лет.

        Учитывая тот факт, что клиент свою вину не признавал, было принято решение изучить материалы дела об административном правонарушении на предмет подачи жалобы на постановление начальника ОГАИ в суд. В результате изучения материалов было установлено, что в деле отсутствуют допустимые и достаточные доказательства, позволяющие с полной уверенностью утверждать, что клиент управлял транспортным средством в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств.

        Оказалось, что лабораторное исследование, изъятого у клиента биологического образца с целью определения наличия наркотических средств и иных веществ, не проводилось. В ходе освидетельствования у клиента не были выявлены нарушения физических и (или) психических функций вследствие потребления соответствующих наркотических средств или других веществ. Биологический образец, изъятый для проведения лабораторного исследования с целью определения наличия наркотических средств и иных веществ, отобран у него с нарушением п.13 Инструкции Министерства здравоохранения Республики Беларусь «О порядке отбора, хранения и доставки на лабораторное исследование биологических образцов, а также определения в них при лабораторном исследовании концентрации абсолютного этилового спирта, наличия наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ». В материалах дела об административном правонарушении отсутствует экспресс-тест, который должен являться вещественным доказательством по делу и храниться в материалах дела. Протокол административного задержания составлен с нарушением положений ПИКоАП Республики Беларусь. Кроме того, клиенту несвоевременно разъяснили права и обязанности, предусмотренные ст.4.1 ПИКоАП Республики Беларусь, как лицу, в отношении которого ведется административный процесс.

      По итогу изучения документов в Главное управление здравоохранения территориального облисполкома была подготовлена и подана жалоба на действия врача, проводившего освидетельствование, а в территориальный суд подготовлена и подана жалоба на постановление начальника ОГАИ.

         По результатам рассмотрения жалобы клиента Главным управлением здравоохранения территориального облисполкома подтверждена обоснованность доводов жалобы и установлено нарушение порядка проведения медицинского освидетельствования.

         Ответ Главного управления здравоохранения территориального облисполкома на жалобу клиента был приобщен в суд и постановлением территориального суда постановление начальника ОГАИ территориального РУВД было отменено, дело направлено на новое рассмотрение в территориальное ОГАИ.

        В свою очередь, при новом рассмотрении дела начальником территориального ОГАИ дело об административном правонарушении, предусмотренным ч.2 ст.18.15 КоАП, в отношении клиента было прекращено в связи с отсутствием в деянии состава административного правонарушения. Водительское удостоверение Клиенту было возвращено.

 

Вадим Валерьевич Коробко,

адвокат Минской областной коллегии адвокатов,

Адрес офиса: 220073, г.Минск, улица Скрыганова, д.4А.

тел.моб.: +375-29-174-40-04 (Viber, WhatsApp, Telegram);

тел.гор.: (17) 318-49-10, +375-44-532-44-86 (секретарь), факс (17) 318-49-07,

e-mail: advokate-minsk@mail.ru

Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено